Lehengaien Sariak
EKAINA 26 JUNIO 2024
PROGRAMA / EGITARAUA
MESA REDONDA
'Desmitificando el KM0'
Mesa redonda con destacados periodistas especializados, cordinada por Julián Méndez.
EKAINA 27 JUNIO 2024
PROGRAMA / EGITARAUA
21:00 h
Entrega de los II Premios Materia Prima
2.ª edición 2024 de los Premios Materia Prima Sariak.
21:30 h
Cena-homenaje
Homenaje a José Peñín, autor de la Guía Peñín. Uno de los periodistas especializados más influyentes del mundo. Y a Planeta Gastro, los libros de la editorial del Grupo Planeta.
Si quieres postularte como candidato a estos premios o quieres proponernos a alguien, ¡escríbenos!
Huerta, mar, montaña y granja
Candidaturas de productos y productores. Araba/Álava, Bizkaia y Gipuzkoa
Productor de Huerta La Esmeralda en Abetxuko, en el Centro de Empresas Agroecológicas de Basaldea. Forma parte de 'Slow Food' y han empezado a trabajar con un nuevo proyecto denominado 'HortiReg' donde abanderan un tipo de agricultura respetuosa con la tierra y la temporalidad: agricultura regenerativa. La lechuga Martina es una variedad autóctona que se ha recuperado. Carnosa, con toques morados en las puntas, es de invierno, y aguanta mucho los climas adversos.
Desde el caserío Izoria, en el Valle de Ayala. Elabora el queso del "cestillo" como lo hacía su ama hace 50 años. Entonces lo llevaba al mercado de Orduña. Ahora lo tenemos en el de Santa Bárbara en Vitoria-Gasteiz y en otros. Además, sus quesos con la Denominación de Origen Protegido Idiazabal tienen su "punto" de sal con sal de Añana. Ni más ni menos.
El queso azul ganador de los campeonatos temáticos se elabora en esta quesería joven de Respaldiza siguiendo los métodos de la tradición familiar. Es un Baserri totalmente sostenible donde también se fabrican cuajadas y yogures.
La granja de cabras del joven ganadero Iñaki Eceiza, hijo del chef Patxi Eceiza, está en la localidad alavesa de Añua, en plena Llanada Alavesa. Tiene un rebaño de más de 150 cabras de raza murciana granadina de gran aptitud láctica, que alimenta con cereal y pasto de la zona y, además, su explotación se autoabastece de energía eólica y solar. Zelaitxo es un queso curado de pasta prensada.
Martínez de Antoñana trabaja en Orbiso, Montaña Alavesa, casi en la muga con Navarra. Lo suyo es producto de huerta en ecológico. Ahora ya ha acabado la temporada, pero es todo un referente con la Trufa Negra.
Guerrero es la impulsora de esta finca dedicada al cultivo ecológico del arándano, "el rey de los antioxidantes”. En un entorno idílico, en pleno corazón del Goierri vizcaíno, rodeado de robles, arces, pinos y castaños, se encuentra enclavada esta finca de 3 hectáreas.
Bretón, pescadero de Bakio, se ha iniciado en el arte de la conserva de anchoas en salazón, logrando un producto excepcional, trabajado a mano y servido en aceite de oliva en un tarro vertical de porcelana que las hace algo único.
Pocos productos agrícolas pueden presumir de arrasar en los concursos nacionales e Internacionales dedicados al tomate como este ejemplar guipuzcoano. Un tomate que estaba a punto de la extinción hasta que Koldo Zubizarreta lo recuperó. Un tomate con poca semilla, muy dulce, que apenas lleva agua, por lo que es muy sabroso.
Productores vizcaínos de este condimento saludable que adquieren en la Ribera Navarra. Son de la familia de los ajos morados y destacan por el cuidadoso proceso de su conversión en ajo negro (temperatura, humedad, reposo...).
Procede de la bodega alavesa Astobiza de Okondo. Es el primer vermut del mundo elaborado con vino blanco de uva Ondarribi Zuri, vendimiado a mano y al que se añade alcohol de cereal con enebro. Este vermut semidulce fue declarado el mejor del mundo en los Vermouth Awars 2021.
Procedente del trujal Erroiz de Lanciego (Álava), es de la variedad Arróniz, que tantas propiedades y calidad aporta a los aceites de oliva. Es uno de los cultivos bandera de la Rioja Alavesa.
Desde que nació en 2007, esta cervecera alavesa artesana es una de las más premiadas del Estado por la variedad y originalidad de sus productos. Su nombre hace referencia al agua que se utiliza en su preparación, agua del río Baias del macizo del Gorbea.
Itxaso y Gorka son los artífices de esta pequeña bodega de Lanciego, en la Rioja Alavesa, que gracias a la propiedad con la que cuentan, 9 hectáreas plantadas por sus padres y abuelos en desniveles y barrancos atravesados por arroyos, han logrado alguno de los vinos más singulares del mercado.
Brotes, semillas y germinados ecológicos de cultivo artesanal, con agua potable y venta ya lavados y listos para consumir. Un producto, el de esta pequeña empresa vizcaína, que ha entrado muy fuerte en el mundo de la hostelería.
Elaborado en el caserío guipuzcoano Arane de Ibarra, localidad donde las piparras o guindillas son un estandarte culinario. Olatz, Garazi y Harotz Izaguirre han conseguido un producto 'top' con este pimentón que también se presenta en botes con sal de Salinas de Léniz.
Uno de los quesos tiernos más originales del País Vasco que ya está, con cuentagotas, en las mesas de algunos de los chefs estrella. Su peculiar proceso de salado después del moldeo le confiere un punto de cremosidad y sabor excepcionales.
Los nietos de dos ramas de la legendaria familia Eguren se han unido para este proyecto innovador, en el que hacen un ensamblaje de vinos parcelarios de la comarca para extraer la esencia de cada paraje. Su primer vino, Ukan 2018, es uno de los más valorados entre los nuevos por la prensa especializada.
Aceites de girasol y de colza producidos en Álava, obtenidos de primera prensa en frío para garantizar su calidad, naturalidad y sabor. Fernando Santamaría y Ramón López de Arkaute han logrado recuperar las magníficas propiedades de estos productos, idóneos para el universo gourmet.
Sidra elaborada en Ataun (Gipuzkoa) con la variedad única de manzana Narbarte Gorria. Demetrio apostó desde su concepción por elaborar una sidra diferente al resto de variedades del mundo. Con la crianza en barricas de roble, Sidra Saarte desafía todos los convencionalismos.